注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

安慕希

我每天背着充电宝

 
 
 

日志

 
 
 
 

我给杂技提创意点子/小时候难忘的杂技回忆  

2011-01-15 21:57:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 “对于中国的杂技来说,最缺的不是艺术家,而是企业家、营销人员、公关人员、外事人员,因为中国的杂技艺术家是世界顶级的,是让世界观众都伸大拇指的。现在我们需要那些企业家将杂技作为产业来经营。”浙江曲艺杂技总团团长魏真柏曾经说。“戴着奖牌满世界卖艺”的事实证明,中国杂技举步维艰的“症结”在销不在产。

  尽管中国杂技以难、新、奇、美著称,但在国内外杂技演出市场上,中国优厚的杂技资源并没有得到合理的开发利用,更没有及时转化为市场优势。

  从自身理念出发编、导、演之后再去观察市场反应的话,那产品仅仅处在初阶段——推销;如果在节目编创之前就做市场调研,根据市场需求制定节目发展规划,演出之后再对演出商、观众的反馈进行收集、分析,才能真正体现出“营销”。

  一方面,各杂技团体的体制和机制改革应配套进行,同时培养一支既懂得杂技艺术、又懂市场经济规则的营销人才队伍。

  另一方面需要树立起杂技产业化观念。发展成为融表演、旅游、休闲于一体的综合性娱乐“托拉斯”;玲玲马戏团出售的演员模样的玩偶、印有马戏团标志的T恤、晚会唱片等衍生产品的收益占其总收入的绝大部分。

  对自身品牌进行创造性的使用和延伸,这是中国杂技人需要意识的重要问题。

杂技之前的基本市场在国外,因为国内基本卖不出票,观众甚至不了解杂技,对杂技的理解还停留在传统杂技的基础上。

  “杂技要发展固然要走出国门,但立足之地还是应该在国内。”中国杂技团团长李恩杰表示,要占据国内市场,李恩杰有三把剑,一是提高演员、主创人员、管理者的素质,保证高水准的演出。二是把杂技当做文化产品来对待,把艺术加工成观众真正喜欢的文化产品。三是运作要符合市场规律,过去不懂得运作,国内的杂技演出只懂得卖票,品牌意识、市场意识十分淡漠,杂技是有版权的,杂技的核心产品是舞台艺术,还可以开发衍生品,如VCD,可以拉赞助,与广告商合作,这都是很好的运作方式。

         中国杂技这么多年来的积累,加上一代代人吃苦耐劳的精神传统,在国际舞台上应当是大有作为的。但是,我的感觉,中国是世界上的杂技大国,但不是强国。举一个例子,加拿大的太阳马戏团,成立仅十五六年,在全球有7个分团,以现代的理念、创意来经营,每年收入上亿元。而我们许多技艺很精湛的团,收入却比这少得多。没有钱就谈不上发展,没有发展自然也挣不来钱。对于目前中国杂技界来说,我觉得我们的体制和激励机制,无形之中都在阻碍着它的更大发展,比如说在市场化的过程中,可不可以探讨多种成分的经济共同经营杂技产业?如国家、企业和个人联合出资,共同经营。总之,不能墨守陈规,人的思想要跟上时代的脚步。对于中国的杂技来说,缺的不是艺术家,而是企业家、营销人员、公关人员、外事人员,需要他们将杂技这一个阳光产业经营好。

  评论这张
 
阅读(8385)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017